Коптильня домашняя своими руками — самый простой способ создать коптилку холодного копчения

Желаете приготовить вкусные домашние копчености? У нас есть самая простая инструкция о том, как сделать коптильню домашнюю своими руками для холодного копчения. Освойте искусство копчения в уютном домашнем формате и наслаждайтесь ароматом свежих деликатесов, приготовленных вами самостоятельно!

16.7к. 10.01.2022

Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.

Каждый хозяин задумывался о личной коптильне. Это расширяет рацион вашей семьи, наполняя его полезными деликатесами. Ведь фабричные товары из магазина скрывают в себе тонну неизвестностей. От состава, до условий хранений. Зачем же идти на риски и постоянно ставить себя перед сомнениями, когда можно без лишних трудностей сделать собственную коптильню своими руками? О том, как её сделать и какие есть особенности этого дела, далее и пойдёт речь в данной статье.

  1. Виды коптилен
  2. Камерные коптильни
  3. Шахтные и туннельные коптильни
  4. Холодное копчение
  5. Горячее копчение
  6. Смешанные модификации
  7. Как сделать эскиз
  8. Как изготовить
  9. Из бочки
  10. Из ведра
  11. Из ненужного холодильника
  12. Из нержавеющей стали
  13. Из кирпича
  14. Преимущества домашнего копчения
  15. Советы для дальнейшего использования
  16. Как изготовить коптилку: видео
  17. Коптильни: фотогалерея

Виды коптилен

Традиционно есть всего 2 вида и 3 типа коптилен, не считая смешанных конструкций. Виды: холодного и горячего копчения. Из первичных отличий — температура, но если говорить об более тонких моментах, то основными отличиями будут чертежи сборки самих коптилен и вкус изготовленных в них продуктов. По поводу типов:

  • камерные;
  • туннельные;
  • шахтные.

Камерные коптильни

Камерная коптильня слегка настораживает своими габаритами, поскольку её высота может быть 1.5 метра, а диаметр 1 метр. И представляет она из себя гибрид шахтного и туннельного варианта. Место установки должно быть с небольшим склоном (всего 10-30°C).

Почти что все новые коптильни делаются по камерному варианту.

В ней дистиллятором дыма выступает длинный тоннель с глухим низом шахты, который работает как камера расширения, создающая более уверенный собирательный эффект для вредных компонентов тления. Шахта делает коптильню более классической, но делает процесс перемещения ещё более затруднительным.

Шахтные и туннельные коптильни

Туннельные размещены горизонтально, а шахтные вертикально. Последние проще всего монтировать, поскольку они не требуют целой площадки, но в ней нельзя окуривать продукты и регулировать образование дыма. Это похоже на шалашик, на который и вешают продукты.

Туннельные заберут много сил и времени.

Их появлению предшествует большой объём земельных работ. Поиск участка, на котором будет небольшой склон. Генерация дыма происходит в полузамкнутом канале, что позволяет проводить копчение в любую погоду. Этот вариант хорошо подходит для создания горячего и холодного копчения.

Холодное копчение

Первым делом нужно сказать об холодном варианте. Коптильня холодного копчения готовит продукт от 3 до 7 дней, и далее он может храниться от 3 до 12 недель.

Они обладают длинным дымоходом, который обеспечивает цельное прогорание дымового газа из-за чего мясо приобретает лёгкий запах дымка.

При этом все вредные вещества оседают в стенах дымохода.

В состав помимо него входят ещё и два центральных блока: коптильная камера и топка.

Холодное копчение делает блюда более сочными, нежели горячее.

Горячее копчение

Коптильня своими руками горячего копчения обладает большим преимуществом над холодным вариантом — скорость. Мясо и рыба доходят до готовности от 15 минут до нескольких часов, но и портятся быстрее.

Это зависит от габаритов самого продукта, плотности его мяса, количества жира и прочих тонкостей.

Для топки используют особую щепу вместо дров, что обусловлено особенностями строения, отличными от холодного варианта.

Сама топка располагается под камерой, которая равномерно прогревает весь продукт за счёт своей герметичности.

Планируете сами собрать коптильню или купите готовую

СамКуплю

Смешанные модификации

Это глубокая тема, полная экспериментов. Чаще, такие коптильни применяются в качестве переносных, на случай дальних походов, рыбалок и т.п.

Зачастую отличается от стационарного варианта только скоростью приготовления и вместительностью.

Но если вы решитесь взять фабричную коптильню, то без раздумий берите этот вариант, поскольку в новых моделях он смотрится лучше всего.

Как сделать эскиз

Одна из главных рекомендаций когда вы создаёте самодельную коптильню — делать личный эскиз. Не стоит брать готовую схему, поскольку зачастую они были созданы для определённых условий, которые отличаются от ваших.

А при самостоятельном проектировании вы спокойно можете подобрать подходящие габариты, форму и дизайн, которые хорошо впишутся в ваш экстерьер. Но и в готовых эскизах есть свои положительные стороны. Они уже исправлены от всех ошибок и всё-таки могут подойти вам идеально, не разрушив запланированные критерии постройки.

Как сделать чертёж самостоятельно? Для этого не нужно быть гением инженерии, достаточно подумать над материалами, габаритами, типом и видом коптильни. Вам хватит простых навыков черчения.

Разместите на бумаге трёхмерную заготовку, начиная с примитивной коробки, прикиньте каждую сторону по длине и дополняйте чертёж по собственному желанию.

Как изготовить

Если вы не купили заранее готовое основание для коптильни, то может подойти почти любая цилиндрическая или прямоугольная форма. Автоматическая коптильня из подручных материалов это легко, возможно и главное быстро. Могут ещё понадобиться: крючки, решетки, проволоки или прутья. Далее речь пойдёт об самых простых вариантах того, как сделать коптилку из всего, что может оказаться под рукой.

Из бочки

Если у вас есть железная нержавеющая бочка, то тут всё просто. Срезаете дно и крепите внутри днища арматурные прутья, решетку, проволоку и т.п., ставьте поддон и вешайте продукты на крюках внутри бочки.

Металлическая бочка лучше всего вписывается, когда нужна коптилка быстро и без финансовых трат. Если быть более точным, внизу необходимо вместить 2 решетки.

Одну из них на расстоянии 10 см от дна, другую на 5 см первой сетки. Засыпаете днище щепками, а на решётку раскладывайте мясо или рыбу. Накрываете всё это дело крышкой и можно поджигать.

Из ведра

Принцип с ведром ничем не отличается от бочки. Различие в форме ведра и его размерах. Эта особенность делает коптильню из ведра слегка опасной, по крайней мере при неправильной эксплуатации.

Ведро не занимает много пространства и окуривание продуктов в нем занимает около 15 мин., если это птица. Просто убирайте ведро с огня через четверть часа, и ждите пока оно остынет.

Но есть один важный момент, всегда нужно следить за направлением и мощностью дыма. Из-за особенностей формы ведра мясо может прожариться неравномерно, поэтому и нужно контролировать момент с прогреванием.

Из ненужного холодильника

Если у вас осталась ненужная бытовая техника, особенно холодильник, то вам крупно повезло. Здесь уже всё сделано за вас. Решётки в холодильнике есть, остаётся ободрать резиновые накладки, оставив один металл, сверху пробить отверстие для дыма и установить внизу электроплиту или щель под костёр.

Вот и всё, закрывайте плотно дверь, чтобы избежать попадания внутрь лишнего воздуха и ожидайте. Окуривание будет происходить около 20 мин.

Но учтите, что мясо находящееся на верхних решётках придётся вытащить и переместить на нижнюю, чтобы доготавливать ещё 5 мин.

Из нержавеющей стали

Коптильня из нержавейки устойчивая, поскольку, хоть она постоянно и находится в стрессовых условиях, в виде перепада температур, осадка сажи и прочих вредных для конструкции веществ, но при этом достойно их переносит и отличается своей долговечностью от других вариантов. Если у вас есть короб из нержавеющей стали, то повезло, если нет, то необходимо сделать самому.

Внутри приваривают специальные уголки для закрепления решёток, а окуривают с помощью мелких поленьев либо стружки.

Такое решение отлично подходит для постоянных туристических поездок, рыбалок и прочего отдыха на природе.

Приготовление в среднем занимает до 20 мин. Эта коптильня лучше всего подходит для рыбы за счёт подходящих размеров, что делает прогрев максимально равномерным.

Из кирпича

Такая коптильня уже не делается на скорую руку. Она требует большого количества материалов, точных чертежей и много усилий. В целом, с параметрами хозяин определяется сам, подобрав всё так, чтобы было удобно размещать конструкцию недалеко от дома.

Печь делается внешне, а между ней и самой коптильной камерой размещают трубу. Из преимуществ кирпича можно выделить: возможность создания уникального дизайна постройки, полная герметичность, правильный теплообмен, наличие большого пространства для копчения крупных кусков мяса.

Ну и, пожалуй, такое решение удачнее всего вписывается под любой экстерьер.

Преимущества домашнего копчения

Достоинства такого дела известны любому.

  1. Вам будет достаточно базовых владений инструментами и минимум материалов, чтобы обеспечить вкусное и сытное разнообразие домашних блюд.
  2. Такое решение обязательно будет оценено по достоинству вашей семьёй и близкими. И вы сами будете рады, поскольку домашняя коптильня это не только гарантия качества и скорость приготовления, но и экономия.
  3. Вы сохраняете свой капитал тем, что не покупаете дорогую коптильню и отказывайтесь от магазинного продукта по завышенной цене.
  4. А если вы смогли найти все необходимые материалы, то ваша конструкция будет вам служить как минимум несколько лет.
  5. Вам не приходится выбирать среди готовых коптилен исходя лишь из размера, ведь сделав её самостоятельно вы обеспечиваете себе контроль над параметрами всей установки.
  6. И если вы сомневаетесь по поводу того, что ваша конструкция будет недостаточно устойчива, то достаточно будет просто провести небольшую консультацию с мастером и посмотреть дополнительные видеоуроки. Так вы сможете сделать даже надёжнее и прочнее, нежели фабричный вариант.

Советы для дальнейшего использования

  • Мойте конструкцию после каждой готовки. Так вы сэкономите силы, сделав всё легко и сразу, а также увеличите срок службы вашей коптильни.
  • Разжигайте источник будущего тепла стружками веток, щепкой и т.п. Подойдут обрезки старых дров, мелких веток и т.п. Крупное полено используется только для добычи угля.
  • Для густого дыма закупорьте задвижку трубы во время появления углей.
  • Постоянно учитывайте плотность мяса, количество жира, размеры и тип. Птица готовится быстрее свинины, а рыба готовится быстрее говядины. Следите за температурой, поддерживайте постоянный дым.
  • Не перебарщивайте. Чересчур длительное окуривание приводит к угольному вкусу у блюда и делает его менее полезным.
  • Берите нержавеющие материалы, чтобы продлить срок работы вашей установки.
  • Соблюдайте общие правила безопасности, особенно когда речь идёт об изготовлении коптильни из бочки или ведра.
  • Несколько раз перепроверьте чертежи.
  • Не монтируйте решётку прямо внутрь самодельной конструкции, а установите крючки для неё. Так вы сможете облегчить процесс мытья сажи и жира со стенок.
  • Размещайте всё так, чтобы продукты тления углей не попадали на мясо. Угольная пыль и кусочки перегоревшей коры могут оказать негативное влияние на пищеварительную систему.

Как изготовить коптилку: видео

Ниже будут приведены видеозаписи о том, как сделать коптильню своими руками

Коптильни: фотогалерея

Здесь вы можете увидеть вариации коптилен для дома и подобрать что-то для себя на заметку.

Что можно сделать своими руками в домашних условиях на продажу?


Если вы умеете рукодельничать и интересуетесь созданием уникальных вещей, то есть несколько идей, что можно сделать своими руками в домашних условиях на продажу:

  1. Украшения: браслеты, серьги, колье, броши и т.д. можно создавать из различных материалов, таких как бисер, металлические детали, кожа, дерево и т.д.

  2. Вязаные или шитые изделия: свитера, шарфы, шапки, пледы, подушки, сумки, платья и т.д. Вы можете использовать различные ткани и нити для создания уникальных и красивых изделий.

  3. Свечи: свечи можно делать разных форм и размеров, использовать различные ароматы и цвета. Это может быть идеальным подарком или декоративным элементом для дома.

  4. Картины: если у вас есть талант в рисовании или живописи, вы можете создавать картины и продавать их онлайн или на ярмарках.

  5. Декоративные предметы: можно создавать различные предметы декора для дома, например, фоторамки, вазы, свечники, подсвечники, декоративные подушки и т.д.

  6. Косметика и уход за телом: если вы интересуетесь созданием косметических средств и умеете делать это безопасным и профессиональным способом, вы можете создавать свою линию косметики и продавать ее.

Важно понимать, что перед тем, как начать продавать свои изделия, нужно изучить рынок, определить спрос на ваши товары и выбрать правильный канал продаж. Также нужно учесть расходы на материалы и время, затраченное на создание продукции.


Видео. Коптильня из бочки своими руками